现在时间是:

学生儿童门诊基本医疗保险政策您了解吗

发表于:2015-03-06

   1、门诊统筹实行定点就医管理。

   哈市城镇医保卡首次门诊使用在我院,即确定我院为本人年度内定点医疗机构,一个自然年度内不得变更。参保居民持本人《哈尔滨市城镇居民基本医疗保险证》到我院门诊就医,直接享受门诊统筹待遇;发生的医疗费用属于门诊统筹支付的,由我院垫付,由市医疗保险经办机构与我院结算;属于个人负担部分的自费结算。

  2、如果首次门诊使用医保卡不在我院,在我院门诊就诊发生的医疗费用自费结算,门诊统筹基金不予支付。

  3、参保居民如果需要重新选定门诊统筹定点医疗机构,应于每年12月31日前到新的门诊统筹定点医疗机构确定定点。在规定时间内未办理手续的,应在原定点医疗机构享受门诊统筹待遇。

  4、参保居民门诊统筹待遇同城镇居民基本医疗保险住院待遇期限一致。一个待遇年度内欠缴医疗保险费的,门诊统筹待遇随之停止;欠费期间发生的门诊医疗费不予支付;按规定补缴费用后,可继续享受门诊统筹待遇。

  5、参保居民门诊使用统筹基金时,免收起付金。

  6、支付范围。对参保居民因常见病、多发病的普通门诊就医发生的符合《国家基本药品目录》的药费和一般诊疗费,按规定标准给予支付。将标测心电图、彩色多普勒超声、胸透、支原体检查、血细胞分析(五分类)、尿液分析(仪器法8-11项)、便常规、皮试等门诊检查项目纳入统筹基金支付范围。

  7、我院是学生儿童第二恒磨牙窝沟封闭门诊统筹定点医疗机构。门诊定点在我院的参保学生儿童第二恒磨牙窝沟封闭,每颗牙门诊统筹基金支付最高限价不超过20元。

  8、我院是儿童居民特殊疾病门诊——恶性肿瘤化疗、免疫治疗定点医疗机构。

  9、普通门诊医疗统筹基金支付标准:参保居民在一个待遇年度内发生符合支付范围的费用,由门诊统筹基金支付50%,个人负担50%,超过300元部分由个人负担。