现在时间是:

在哈尔滨,新生儿医保要这样办!

发表于:2015-03-06

   1、父或母一方有哈市市区内城镇户籍

   2、办理时间:新生儿出生0至28天(含28天)内

   3、办理地点:户籍所在社区劳保站

   4、所需手续:新生儿户口原件及复印件,近期免冠一寸彩色照片1张,代办人身份证原件及复印件。

   尚未落户的新生儿参保,须其父或母持本人身份证原件及复印件、户口原件复印件、母子健康手册办理。社区暂以其父或母的身份证号、×××之子/女和新生儿出生日期进行参保信息登记,落户后持《出生医学证明》、户口原件及复印件到原参保社区进行信息变更。

   5、缴费地点:参保登记当日持社区出具的《哈市城镇居民基本医疗保险参保缴费单》到哈尔滨银行各网点现金缴纳医疗保险费。待遇期同学生儿童一致,按照学年度(9月1日至次年8月31日)享受医疗保险待遇。对于缴费不足12个月的,按月核定医疗保险费,同时收取下一年度医疗保险费。

   6、医保政策:新生儿筹资标准为每人每年330元,其中,个人缴纳50元,政府补助280元。新生儿在0至28天(含28天)内办理参保登记并足额缴纳医疗保险费的,自出生之日启动医疗保险待遇,在其住院治疗时,就可以享受住院医保报销70%的待遇。

   7、错过28天孩子医保启动晚4个月。

   根据政策,新生儿在0至28天(含28天)内办理参保登记并足额缴纳医疗保险费的,自出生之日启动医疗保险待遇,出生28天后参保缴费的,将按学生儿童政策执行,参保缴费3个月后才能启动医保,享受医保待遇。

   以新生儿在出生30天办理医保为例,其医保启动时间应在3个月后,即孩子出生120天后,这就意味着如果孩子在4个月内入院治疗,将不能享受医保待遇。

   8、住院报销:在我院住院所发生符合统筹基金支付范围的医疗费用:起付标准以上,最高支付限额以下部分。具体支付比例:

   住院起付标准:400元

   起付标准以上至最高支付限额以下

   报销费用=【(全额统筹费用+部分统筹统筹费用)-400起付金】×70%

   起付线:即医疗费用保险最低支付标准。参保人发生医疗费用后,首先自负最低标准以下的费用。

   最高支付限额:保险支付的最高限额即封顶线。封顶线以下部分医保支付,封顶线以上费用参保人自负或其他途径支付。