现在时间是:

儿医好人精神∣我们多爱一点 他们少疼一点——哈尔滨市儿童医院血液内科开展舒缓治疗

发表于:2017-08-16

    对于哈尔滨市儿童医院血液内科的白血病患儿来说,每次的鞘注、骨穿,都意味着孩子的哭喊、家长的眼泪和医生的汗水。为了让孩子们更积极地配合治疗、减轻孩子们的治疗痛苦,儿童医院血液内科张为伟主任在科室开展舒缓治疗,干预和舒缓患儿的痛苦,提高患儿的生命质量。

    医病,我们是专业的;爱患,我们是认真的;感谢孩子们的坚持,感谢家长的不离不弃。今年初,张为伟主任带领血液内科团队开展的舒缓治疗是一种治疗理念,包括临终关怀、姑息治疗、疼痛管理和人文关怀,主要强调在疾病发展的整个过程中,通过对儿童躯体、思想及精神上全方位的关怀,同时包括对家庭的支持,从疾病确诊至整个病程, 从而缓解患儿的躯体、精神及社会的痛苦和压力。

    8月14日下午3点钟,我们来到张为伟主任办公室,正赶上快递送来一份寿司大礼盒,笔者关心地问张主任怎么还没吃午饭吗?张为伟主任笑呵呵地说:“城城(化名)刚才鞘注表现好,我问他买不买好吃的,他说买!我就给他买点好吃的,让城城妈妈一会拿回去。” 张为伟主任说,6岁半的城城在4岁多的时候被确诊为急性淋巴性白血病,已经在病房治疗了两年多了。以前,城城每次鞘注都像小活驴一样,又哭闹又不配合,主管医生孙芃睿用劲全力才能保证孩子不动,累得满头大汗。为了配合孩子的体位,张为伟主任有时半蹲着,有时拧着身体,为孩子进行鞘注。而这次孩子自己咬牙挺着,却没掉一滴眼泪。“孩子长大了,出息了。”张为伟主任喃喃的说,有些欣慰,但是更多的是心疼。

    正说着,城城的妈妈电话响了,接通后,城城的声音从话筒里传过来:“妈妈,你在奶奶办公室吗?奶奶给我买什么好吃的了?”城城妈妈回到病房后,旁边病房的患儿来到城城的门口探着头问:“张奶奶买好吃的了?”

    孩子们口中的张奶奶正是张为伟主任。血液内科有一个医护人员捐款设立的“快乐基金”,会在“六一”儿童节给大家买玩具,会在“中秋节”给大家送月饼,会在“圣诞节”给大家送平安果,会在春节跟大家一起分享热腾腾的团圆饺子。但平时经常是张奶奶自己出资奖励这些可爱又坚强的“小白”。

    7月25日,哈尔滨市儿童医院“春蕾助学·金秋圆梦”活动在门诊大厅启动,作为患儿代表的血液内科患儿关鑫在妈妈的陪伴下也来到现场。得知关鑫出门早没有吃早餐,张为伟主任为关鑫买来热腾腾的肯德基。关鑫妈妈说,张主任看不得孩子受一点苦,无论是住院还是治疗,她从来都是竭尽全力的帮助我们。我们这些血液病的孩子和家长多亏了张主任。

    面对家长们的感谢,张为伟主任却连连摆手。张为伟主任说:“这些白血病孩子治疗的第一阶段是诱导巩固强化阶段,需要在院保护隔离治疗6--8个月,这期间除了检查甚至不能走出病房一步。第二阶段是维持治疗通院化疗阶段,一般两年时间左右,这期间他们要定期来院骨穿复查、鞘注治疗,整个疗程达3年左右时间,所以基本上是我们看着长大的,就像我们的孩子是一样的。我们多为他们想一点、做一点,孩子们就少疼一点、哭一点。其实孩子都懂,他们看到我们的努力,治疗的时候就会更勇敢更积极。”

作者:魏然 唐婷
摄影:唐婷
编辑:王璐羽
责编:魏然
来源:哈尔滨市儿童医院宣传科

儿医好人精神∣我们多爱一点 他们少疼一点——哈尔滨市儿童医院血液内科开展舒缓治疗