现在时间是:

健康义诊│哈尔滨市儿童医院医疗专家为省政府第一幼儿园孩子进行健康义诊

发表于:2017-09-25

    9月20日上午,哈尔滨市医师协会青春期医学专科医师分会主任委员、我院青春期医学专科副主任医师马莹,儿童健康教育科主任史文红,康复科医师孙双全,耳鼻喉科医师付海威,口腔外科医师孟威以及医大四院儿科主任邵庆亮一行来到省政府第一幼儿园,为200余名幼儿进行身高、体重的评估,口腔、耳部及四肢脊柱功能的体检。并就孩子们的生长发育、性生理、生殖器护理、语言发育问题、感染预防问题、睡眠问题与孩子家长进行互动性讲座和答疑。

    省政府第一幼儿园现有入园孩子600名,每班二十个名额,平均分为两组参与此次活动。专家们从家长迫切咨询的热烈气氛中,体会到在院内解决的医学诊疗问题并不是全部,甚至远远不够,通过这种互动交流模式,利于医生了解家长的疑问、育儿误区及普遍存在的幼儿生理、心理发育问题,为今后更好地开展科普工作提供了很好的参考作用。

    哈尔滨市医师协会青春期医学专委会继暑期联合哈尔滨市各大医院儿科联合举行儿童健康义诊后,社会反响较好,为进一步延伸义诊服务内涵,特将义诊深入到幼儿园,从低年龄段开始,了解幼儿的身体发育状态,并根据家长需要,组织各学科专家义诊。同时,多个学科专家联合设计关于儿童健康生长的流调问卷,通过后期评估及随访用于数据分析,开展新的科研工作。这种义诊方式可以继续延续到各学龄期儿童,可以在多方面考察不同年龄段、不同时代儿童生理、心理行为发育问题的变化,也将推动了青春期医学的发展。
作者:魏然 马莹
摄影:孙烨涵
来源:哈尔滨市儿童医院青春期医学专科、宣传科