现在时间是:

“小蘑菇”在儿童医院治疗“满月”闯过“保命”生死关口

发表于:2017-10-11

    还记得“小蘑菇”吗?他在哈尔滨市儿童医院住院治疗满一个月了。今天上午,在新生儿重症监护病房举行“小蘑菇”病情媒体通报会,李怀宁副院长向社会各界关心“小蘑菇”的爱心人士介绍了孩子病情治疗近况。“小蘑菇”的生命力非常顽强,在医务人员的全力救治下,在社会人士的浓浓爱心捐助下,“小蘑菇”闯过了第一“保命”阶段生死关口,可以自行吃奶,腹部手术伤口恢复较好,双下肢股骨干骨折处骨痂基本形成长合中。

“小蘑菇”能自行吃奶,
体重增长了100多克

    看见病床上的“小蘑菇”,大家眼前一亮。一个月前面黄肌瘦、满脸是伤的“小蘑菇”,现在看着白净了,虽然腿部因为骨折恢复的原因还需要垂直悬吊牵引治疗,但是整体状态看起来有了很大好转。“小蘑菇”的主治医师张英琦说,小家伙这两天经常睁眼像找人呢。

    李怀宁副院长介绍,“小蘑菇”入院后的病情起起伏伏,经历了多次危险境地,早期因十二指肠梗阻、肛门闭锁进行了十二指肠菱形吻合术和肛门成形术。由于“小蘑菇”整体状态特别差,存在营养不良、早产低体重以及血液循环差等原因,术后第五六天,出现了肠部手术吻合口愈合不好,腹腔渗出等情况,又进行第二次手术腹腔引流。“十一”国庆节期间,“小蘑菇”又相继出现肺不张、胸腔积液、甚至心衰等危险状况,经过医院多学科协作,积极救治,10月5日,患儿脱离呼吸机治疗,先期鼻饲喂养进食,现在可以自行吸乳,胃肠耐受还可以,大小便正常。小蘑菇入院时体重2.3公斤,现在体重为2.43公斤,营养状态逐渐恢复,后期恢复也能好一些。

    李怀宁副院长说,“小蘑菇”在社会各界爱心人士、媒体、慈善总会的帮助下,渡过了一个又一个的难关。第一阶段“保命”,第二阶段是度过平稳恢复阶段。小蘑菇年龄小,还有一个恢复的过程,病情的变化还存在很多未知数。目前还存在一些问题,比如他的父母还没有找到。而且还有一个先天性复杂型心脏病完全性心内膜垫缺损,在3个月或半年内,根据生长发育等综合情况,再考虑手术。

    新生儿重症监护病房副护士长孙雪梅告诉大家,“小蘑菇”是病房医护人员的宝。平时,无论是交班、查房还是休息,大家总是会到“小蘑菇”这多看两眼。由于“小蘑菇”始终需要保持悬吊双腿,所以护理工作难度很大,但是护士们仍然小心翼翼的呵护着他,每项护理都不落。这一个月中,“小蘑菇”的病情多次反复,科室的医护人员帮助他挺过了一个又一个难关。大家都希望孩子能够坚强的迎接属于他更好的未来。

“爱心妈妈”哭着说:
我们会一直关注“小蘑菇”

    自从“小蘑菇”被送到我院接受治疗以来,各媒体及社会各界的爱心人士始终关注着他的病情进展。电话询问、捐款捐物、关心探望,大家以各种各样的方式温暖着“小蘑菇”。
笑笑(化名)也是一位新生儿的宝妈,今天上午,她和“小蘑菇捐助群”里的另外两位爱心妈妈一同来到新生儿重症监护病房探望“小蘑菇”。看到腿部垂直悬吊的“小蘑菇”,三位爱心妈妈眼泪一下就流下来了,怎么擦也擦不完。

    另一位爱心妈妈“娇娇”(化名)告诉我们,她们也来看过孩子,但是这么近距离的看着他,这是第一次。娇娇说:“虽然医护人员告诉我们现在孩子的情况已经好了很多,比较稳定了,但是真的来到‘小蘑菇’的床边,我们还是觉得孩子太可怜了,他还这么小。但是我们群里的妈妈也都说好了,以后我们也会一直关注他的,竭尽所能的帮助他。”
社会各界爱心涌动,
已捐款八万余元

    据了解,截至10月10日9时,黑龙江省慈善总会累计接受捐助善款46961.93元,儿童医院代收社会各界爱心人士捐款42662元,“小蘑菇”总计接受捐助善款89623.93元。目前,“小蘑菇”治疗费用短缺以及后续的治疗费用仍然不足。

    黑龙江省慈善总会外联宣传部曹猛副部长介绍,得知“小蘑菇”被送入儿童医院救治后,黑龙江省慈善总会立即了解相关情况,并在第一时间开通了“慈幼爱心基金”专门为“小蘑菇”捐款的通道。直到目前,为“小蘑菇”捐款的各通道仍然开通着,社会各界爱心人士仍然可以通过省慈善总会的捐赠账号、黑龙江省慈善总会网站、黑龙江省慈善总会微信平台或者是黑龙江省慈善总会办公地点现场捐赠等方式为“小蘑菇”捐款。希望通过我们的共同努力,“小蘑菇”会越来越好。
作者: 魏然 唐婷
摄影:孙烨涵 王璐羽