现在时间是:
临床医疗
当前位置:首页 - 临床医疗

〖听力障碍诊治科〗
 

 

科室简介
儿童医院听力室成立于1996年,2010年根据卫计委关于《新生儿疾病筛查技术规范》的要求,独立于耳鼻喉科,筹建了听力障碍诊治科。设有三间屏蔽隔声室,集听力筛查,听力诊断,听力评估,听力康复为一体兼神经电生理实验室的特色科室,全国首创听力及电生理的独立机构,为黑龙江省卫计委授权的“黑龙江省听力诊治中心”,为基层妇幼医院筛查未通过的患儿做进一步的筛查与诊断。
在省卫计委妇幼处的领导下,对全省基层医生(新生儿病房,妇产科病房)进行培训,做到聋儿的三早原则,即早发现、早诊断、早干预。并使基层医务人员正确掌握卫生部要求的新生儿听力筛查流程,使我省此方面工作科学化、专业化、系统化,使转诊规范化。
科室设备
科室引进世界一流的先进设备,按卫计委要求装修设计了三间屏蔽隔声室(诱发电位综合室、纯音测听室、行为测听室),购置了世界一流先进的听力检测设备。其中行为测听室开展的项目在东三省处于领先。
专科特色
一、科室开展耳聋基因筛查与检测,包括四个常见耳聋基因(GJB2 . GJB3. SLC26A4. MT-RNR1)20个高发位点的检测,以及全基因组的耳聋基因检测。科室为神经内外科、康复科及骨科等相关科室提供神经电生理检查,包括神经传导速度、神经电图、肌电图、体感诱发电位、视觉诱发电位等检测。
二、开展七项肌电图及神经传导速度的检测,包括:运动神经传导速度、感觉神经传导速度、后反应F-波检测以及体感诱发电位、视觉诱发电位检查、听觉诱发电位以及对于配合年长儿童可进行同心针肌电图检查。填补我院在此项目空白。这些电生理检查进一步发展是为手术的电生理监测做技术和人才的储备
三、科室同时负责公安医院、法鉴所听力损伤患者的法律鉴定工作。
四、2013年黑龙江省慈善总会“启声儿童听力筛查公益慈善项目”在我科开展,为黑龙江省内初筛未通过的患儿做深度听力筛查(瞬态声诱发耳声发射,畸变产物耳声发射,自动听性脑干反应)费用全部报销,在国内尚属首次,今年为我省1300余名听力筛查未通过患儿免费筛查。对阳性患者进行早期干预,使三分之一传导性听力障碍患儿经过治疗恢复正常,降低残疾率。
五、科室设计科学规范的听力患者的中英文个人档案资料,为统计和科研做好了规范化信息管理。
六、科室拟建立前庭功能检测室,并与神经科、康复科、耳鼻喉科共同建立儿童眩晕诊断中心。
(科室电话:84881319)