现在时间是:
临床医疗
当前位置:首页 - 临床医疗

〖新生儿内科(内科三病房)〗
 

 

科室简介

儿童医院新生儿病房成立于1960年,是我省成立最早的新生儿病房,是黑龙江省新生儿专科医生培训基地及黑龙江省新生儿疾病质控中心,哈尔滨市重点学科,是我省新生儿疾病诊疗、科研及教学中心。经过50余年的发展历程,几代人的不懈努力,现学科带头人董力杰主任的带领下,科室紧跟国内外发展的步伐,重视学科建设和人才培养,开展先进的诊疗技术,疾病诊治达到国内先进水平。

目前开放床位80张,设有新生儿重症监护病区(NICU)和新生儿特需病区,病房面积2000平方米,是黑龙江省内规模最大、收治病人数量最多,高危儿救治成功率最高的新生儿病房。

科室团队

科室现有医生20人,其中硕士研究生8人;护理人员55人。三分之一的医护人员先后在韩国、北京、上海、香港等地接受专业培训,医护经验丰富,技术力量雄厚。

专科特色

1、科室作为哈尔滨市重点学科,在省内率先开展了PICC穿刺技术、全自动换血术治疗高胆红素血症、无创呼吸机治疗新生儿呼吸衰竭,连续腰穿治疗早产儿脑室出血等十几项国内先进的诊疗新技术;

2、东三省唯一一家 NO吸入治疗新生儿肺动脉高压的科室,在新生儿各种危重症的救治方面积累了丰富的经验。

3、体重1000g以下的早产儿救治成功率不断提高。

4、在省内率先开展早产儿视网膜病(ROP)筛查,做到早期诊断、早期治疗。

5、对新生儿缺氧缺血性脑病、高胆红素血症、颅内出血、重症湿肺、胎粪吸入性肺炎、呼吸窘迫综合症、新生儿败血症的抢救成功率达到95%以上。

6、低血糖及低血糖脑病、肺出血、肺动脉高压、重症感染的救治居省内领先水平。

科室设备

科室拥有先进的抢救、监护和诊疗设备:如西门子呼吸机,心率、血压和呼吸监护仪,进口新生儿暖箱,开放抢救辐射台,一氧化氮吸入设备,血气分析加离子分析仪,床头X线摄片机,床头超声仪,微量输液泵,光疗箱,新生儿高压氧舱,氧疗设备,经皮胆红素测量仪,微量血糖仪等先进设备,为危重患儿的诊断与救治提供保障。

专家介绍

董力杰,学科带头人,科主任,是中华医学会新生儿学组的委员,同时兼任东北三省新生儿专业委员会副主任委员、黑龙江省围产医学专业委员会委员、黑龙江省医师协会副主任委员。哈尔滨市重点学科带头人,哈尔滨市有突出贡献的优秀中青年专家,省卫生厅授予的首批德艺双馨市级名医。在新生儿疾病的诊治方面积累了丰富的经验。开展高危新生儿的出院随访工作近20年,对高危儿预后的判断积累了丰富的经验,使高危儿脑损伤的后遗症明显降低。

孙忆南,学术科主任,现任黑龙江省围产医学会副主任委员,东北三省新生儿协作组委员,黑龙江省母婴保健咨询专家委员会委员。哈尔滨市围产医学会副主任委员,新生儿学组组长。在新生儿疾病诊治方面具有丰富的临床经验,在诊治宫内感染性疾病及遗传代谢性疾病等方面经验丰富。