现在时间是:
临床医疗
当前位置:首页 - 临床医疗

消化内镜科
 

 

科室简介

哈尔滨市儿童医院消化内镜科成立于2001年12月,是东北地区首家全方位从事儿童消化内窥镜诊疗技术的特色科室。开展的项目有:小儿电子胃镜、小儿电子结肠镜、腔镜下特殊治疗(包括上消化道出血腔镜下止血治疗,电凝、电切胃、肠息肉,食管、胃异物取出等)。特别是食管、胃异物取出、电凝、电切息肉可以在腔镜直视下,在诊断的同时完成取出或切除手术,达到治疗的目的,极大地减轻了患儿的痛苦,深受患儿家长的欢迎。

科室现有两名主任医师,两名副主任护师。科室技术力量雄厚,有严格的消毒隔离制度,做到一患一镜一消毒。采用是最先进的具有高分辨率的日本奥林帕氏小儿电子胃镜及小儿电子结肠镜,配有电脑彩色图文成像医疗工作站,为患儿家长提供准确、清晰的诊断资料。以及配有各种异物钳、活检钳、电凝、电切息肉设备,可以镜下做直肠、结肠手术。

随着医疗技术的不断发展,内窥镜检查技术逐渐被人们所接受,对消化系统疾病而言,起到任何检查所代替不了的作用。电子胃镜及电子结肠镜检查是一种快捷、直观的检查方法,它检查时视野大、成像清晰、色泽逼真、诊断确诊率高。尤其是粘膜的变化、微小病变时可直观地看到病变部位。所以,可以做到疾病早发现、早诊断、早治疗。

多年来,科室诊治了上千例病例,诊断、治疗过不少疑难杂症,有些长期便血的结肠息肉患儿避免了开刀手术的痛苦,简便又经济,深受患儿家长的好评。黑龙江省电视台新闻夜航节目曾多次跟踪报道,取得良好的社会反响。

诊治范围:

1对长期不明原因的腹痛,脐周痛。

2有明显的消化不良症状,如长期胃痛、恶心、呕吐、嗳气、泛酸、上腹部烧灼感、厌食,曾有胃炎、胃溃疡病史。

3长期腹泻、便秘、呕血、黑便、鲜血便等。

4消化道异物,息肉摘除,胃扭转复位。

5各种顽固性便秘。

具有上述症状者均在诊治范围,根据门诊医生查体、患儿的不同病情,建议进一步做胃镜或结肠镜检查以明确诊断。

温馨提示:以前在人们的意识里大呕血、大量血便方能考虑做内窥镜检查,其实不然。比如莫名其妙的长期腹痛、恶心、泛酸、打嗝、食欲减退等是早期胃炎的表现,间断黑便是胃溃疡、十二指肠溃疡的症状,不明原因的长期粘液便、稀便伴有腹痛是溃疡性结肠炎、克罗恩氏病的症状,反复的脓血便可能是结肠息肉。这些病症都能够通过胃镜及结肠镜检查达到早期发现、早期治疗的目的。另外,现在幽门螺旋杆菌感染率非常高,也是胃炎、胃溃疡及十二指肠炎、十二指肠溃疡的主要病因,在胃镜下做活检准确率达100%。

当前,胃镜、肠镜检查时的不适感是人们不易接受检查的主要原因。实际上,进行检查的时间很短,快就几分钟,慢的十几分钟即可完成检查,所以,不必担心害怕。再则,对特别恐惧、不配合的儿童,可选用镇静药,也可选择无痛胃镜及无痛肠镜技术。所以,请各位家长不要有顾虑,如果您的孩子有文中提到的症状,要及时到医院检查,争取早日确诊,早日治疗

科室医护人员将以真诚的态度对待每一位到我科就诊的患者!

专家介绍

裴惠兰 科主任,主任医师。1975年毕业于吉林医科大学医疗系。从事儿科工作30余年,曾经获世川医学奖学金公派到日本学习3年消化系统疾病新技术和新进展,主修小儿消化系统疾病的诊疗技术,曾多次参加国际、国内学术会议和培训,在日本小儿科杂志及国内专业杂志上发表论文30余篇。

专业特长:电子胃镜、电子结肠镜诊断治疗;食管炎、胃炎、胃溃疡,十二指肠炎、十二指肠溃疡,慢性结肠炎及炎症性肠病的治疗;腔镜下特殊治疗(食管、胃异物取出,胃、肠息肉电凝、电切,上消化道出血电镜下止血治疗);胃、肠功能紊乱,胃、食管返流性疾病,习惯性便秘、大便失禁等胃肠道疾病的诊断治疗。

出诊时间:周一、周二、周四

孟繁萍 科副主任,有20余年临床经验,曾经公派到北京协和医院进修腔镜,发表省及国家级论文20余篇。